淄博市实验中学
文章来源:创新英语组委会 作者:佚名 点击数: 更新日期:2014/9/26

 

淄博市实验中学

    淄博实验中学是在有着光荣革命传统的历史名校,始建于1942年,1955年更名为山东省淄博第五中学,1996年迁出高中部,建成“淄博实验中学”,2000年独立建制,是山东省 首批办好的重点中学、首批省级规范化学校、省级文明单位和省级花园式单位,素以校风正、学风浓、师资强、质量高而享誉社会。著名书法家、教育家欧阳中石先生为学校题写了校名。学校占地面积330亩,总建筑面积10万平方米。现有教职工372人,302名专任教师中,有山东省特级教师2人,淄博市特级教师2人,淄博名师4人,市级学科带头人、教学能手40人,中学高级教师103人,硕士研究生学历教师185人。学校把教师作为办学的第一资源和核心竞争力,着力建设适应建设名校、名学科需求的名教师队伍。根据“有效教学”的理念,积极改革课堂教学,逐步构建起自己的“生态课堂”。学校以先进的办学理念、卓越的师资队伍,一流的环境设施,优异的办学成绩享誉社会,逐步走上了持续、健康、快速发展的道路。
    科研兴校之路,不断提高教育教学质量,学校以突出的办学成绩先后荣获全国优质品牌学校、山东省素质教育先进单位、山东省教学示范学校、山东省课改定点联系学校、山东省依法治校示范学校、山东省师德建设先进集体、山东省先进基层党组织等荣誉表彰300余项。培养出多名省、市高考状元,学生先后800余人次在国际、全国、省、市级各类学科竞赛和体育比赛中获奖。所有奥赛学科都有学生荣获全国一等奖。
    学校以学生发展为本,注意创造宽松和谐的学习环境,培养学生的创新精神和实践能力。齐鲁文化才艺展示、模拟联合国大会、十佳中学生评选、十八岁成人宣誓仪式等校园活动丰富多彩,让学生尽情展示自我,张扬个性,营造了“润物细无声”的和谐育人环境。大益讲堂、羊皮卷经典诵读、读书节、英语节、艺术节、体育节等活动,为促进不同特点学生成长进步搭建了平台,极大地拓宽了学生的成才之路。
    通过多渠道、多形式的友好往来,与国内外多所中学、高校建立了协作关系。在南非开普数学科技学院开设了孔子课堂;美国GAC国际大学预科教学中心落户学校;先后成为美国加州大学直通车项目学校、英国卡蒂夫大学、山东大学、哈尔滨工业大学等国内外著名高校的优秀生源基地;10余名同学通过ACT考试被美国著名高校录取;5名教师先后赴美、英讲学深造;组织近百名师生分赴美、英、韩等国开展交流学习活动。学校被授予“山东省国际教育交流合作基地学校”称号。
    学校文化建设以优秀的齐鲁文化为核心,以提升师生精神追求为目标,“励志、尚勤、厚德、博学”的学校精神成为全校师生的核心价值观和精神支柱。学校绿化美化独具匠心,校园环境幽雅宜人,喷泉、雕塑、草坪相映成趣,乔木、灌木、花草错落有致,三季花香馥郁,四季绿树常青,一草一木会说话,面面墙壁能育人。泰山石、孔子塑像、人工湖形成了“一山一水一圣人”的学校标志性文化景观 。儒园、星湖、月桥、状元石、百年古树、“北大广场”、“哈佛路”处处充满文化气息。

文章录入:piglet    责任编辑:piglet 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 分享到