石家庄外国语学校
文章来源:创新英语组委会 作者:佚名 点击数: 更新日期:2014/9/25

 

石家庄外国语学校

    1996年石家庄外国语学校高中试办“高校外语预科班”,首届开始招生2个教学班,1999年被省政府批准为“河北省示范性高中”,2004年被国家教育部批准为“全国普通高校招生保送资格学校”。我校成为河北省唯一具有全国高校招生保送资格的学校。高中部现有33个教学班,1700多名学生,住宿生近750人,教职工122人,其中外籍教师3人,具有研究生学历的教师占教师总数的15%。
    高中部创办以来,始终坚持“以人为本”的办学理念;坚持依法治校的办学方略;坚持“面向全体学生,使学生全面发展”的办学思想;坚持“爱国、交际、协作、文明、健康、创新”的十二字培养目标;坚持走外语特色之路;坚持走以校本课程研发为主的科研之路,努力创办让社会满意、家长满意、学生满意的优质教育资源学校。
    教师队伍是教育教学质量的保障,高中部始终把优化教师队伍作为实施素质教育的一项重点工作来抓,把促进教师的专业化作为重中之重,有计划地对教师进行全方位的培训。认真领会党的十七大报告精神,积极倡导“拼搏、奉献、协作、创新”四种精神和“严、勤、精、实、协”五字作风。为快速提高教师的业务能力和教学水平,派教师参加各级各类教研、培训和学科交流等各种活动。目前高中部承担着4项国家级科研课题和3项省级“九五”规划课题,全校80%以上的教师参加了不同课题的研究。83名教师获得市级以上评优课或优秀教师、骨干教师等荣誉,300多篇(部)教师论文、论著获奖或发表。
    建校至今,高考成绩连年告捷。2004-2007年重点大学上线率32.17%、40.2%、42.0%、53.8%直线上升,崔振勇、陈曦、韩日康、金舒静、于潇等同学进入全省文理前十名,在2007年全国中学生数学、化学、物理、生物学联赛中,高二、高三学生均取得优异成绩,3人获全国一等奖,8人获全国二等奖,7人获全国三等奖。因为突出的教学成绩而连续荣获石家庄市高中教学工作先进单位,得到省教育厅、国家教育部的认可,2007年获得全国教育系统先进单位。
    保送工作成为学校一面耀眼的旗帜。保送生数量从2005年至今已近700人进入全国名牌大学,保送大学的数量也从起初的40所发展到目前的清华大学、北京大学、浙江大学、复旦大学、外交学院、南开大学、武汉大学、中山大学、厦门大学、四川大学、北京外国语大学、北京语言大学、北京第二外国语学院、上海外国语大学、广州外语外贸大学、西安交通大学、华南理工大学、山东大学、天津大学、南京大学、北京航空航天大学、中国政法大学、中国地质大学、北京交通大学、北京科技大学、中国农业大学、北京林业大学、北京师范大学、兰州大学、首都师范大学、南京理工大学、南京航空航天大学、西北工业大学、东南大学、重庆大学、湖南大学、江苏大学、河海大学、南京师范大学、中国海洋大学、暨南大学、江西财经大学、华中农业大学、南昌大学、上海理工大学、南方医科大学、湘潭大学、东北大学、黑龙江大学、西安外国语大学、四川外国语学院、天津外国语学院、中国药科大学、哈尔滨工业大学、河北大学等56所,目前保送工作仍在进行……
    高中部以培养学生外语能力和全面素质发展为宗旨,积极推进外语教学改革,积极开发外语校本教材,采用小班授课形式,注重互动教学和学生语言运用能力的培养,实现学生的自主学习和自主发展。现设有英、日、俄三个语种,常年聘请外籍教师担任外语口语教学。特色办学成绩取得了可喜的成绩:首届英语四级过级率达71%,500多人次在国家级的希望之星风采大赛、创新英语大赛、中学生英语听读能力竞赛、CCTV英语口语大赛、新东方美文背诵大赛中获一、二、三等奖。
    高中部结合学校第二个十年发展规划提出的“一个口号、六个坚持、一个实现”的发展目标,加强管理,团结进取,勇于探索。面对高中十二年发展取得的成绩,石家庄外国语学校冷静思考后确定了高中今后十年的发展战略:不扩招、做精品、打造名师队伍、确保教学质量,2010年高考目标本一率力争突破80%。

文章录入:piglet    责任编辑:piglet 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 分享到