山西大学附属中学校
文章来源:创新英语组委会 作者:佚名 点击数: 更新日期:2014/9/25

 

山西大学附属中学校

    山西大学附属中学是省级示范中学,正式成立于1955年。她的前身是太行军区和太岳军区干部子弟学校迁到太原合并而成的山西省干部子弟学校,1963年被确定为省重点中学。学校现有面积8万平米,位处全省高校、科研单位最集中的太原市坞城地区,人文地理环境优越。充满绿色和人文关怀的校园,优美宜人;网络和多媒体环境下的数字化校园,开放现代。
    在长期的办学实践中,山西大学附中逐步形成了“以人为本、持续发展”的办学思想和“科学与人文交融、厚德与博学并举”的育人理念,构建了富有特色的校本课程,形成了极具个性的学校文化及办学特色,创建了学生“自主发展、全面发展、个性发展、特长发展”的育人模式,为师生全面、和谐、持续发展提供了优良的环境和广阔的空间,培养了一批批国家级和省级拔尖学生。在全国名校的竞赛保送生选拔考试中和高考中,山大附中每年有40余人被北大清华录取,80%以上的学生升入全国重点大学,高考一本、二本达线率稳居全省最前列。在2011年考入清华大学人数最多的全国中学排名榜上,山大附中位列第14名(详见: http://www.zxsx.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=6354)。
    跨入新的世纪,山大附中以其先进的办学理念、一流的办学业绩、鲜明的办学特色、独特的学校文化,成为全省领先、全国知名的大学附中。山西大学附属中学先后被授予“全国教育系统先进集体”“全国民族团结进步模范集体”“国家级体育传统项目学校”“全国贯彻《学校体育工作条例》优秀学校”“全国中小学民族团结教育先进集体”“山西省五一劳动奖状”“山西省文明和谐单位”“山西省具有特色的优秀学校”“山西省德育示范学校”“山西省文明学校”“太原市教育教学质量综合优胜奖”“优秀领导班子奖”“太原市培养优秀学生突出贡献奖”等荣誉称号,先后被确定为“中国科技创新人才培养基地”“山西省基础教育课程改革实验基地”“山西省中学教师培训中心教学观摩基地”“国家对外汉语教学推广基地学校”“国家留学基金委留学预科学院出国人才选拔基地”和全国著名高校的“生源基地”。
    少年强则国强,少年兴则国兴。为全面落实国家加快建设人才强国各项战略任务,山西大学附属中学正在努力实践“现代化创新型示范性高中”建设方案,积极构建具有山大附中特色的现代教育育人模式,将继续遵循教育必须“面向现代化,面向世界,面向未来”的方针,不断进行教育教学改革,着力提高教育教学质量,为把山大附中办成“具有国际水平、全国一流、省内领先的大学附中,国家级示范高中”继续奋斗,与时俱进,开创未来!

文章录入:piglet    责任编辑:piglet 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 分享到