聊城第一中学
文章来源:创新英语组委会 作者:佚名 点击数: 更新日期:2014/9/24

 

聊城第一中学

    聊城一中始建于1942年冬,前身先后为泰西公学、冀鲁豫第四中学、平原省立聊城中学,1953年2月更名为山东省聊城第一中学,是山东省首批办好的19所重点中学之一,聊城市第一所省级规范化中学。现有66个教学班,学生3600余人,在编教职工人数257人。
    学校在内部管理上实行校长负责制,教职工全员聘任制,岗位责任制和结构工资制。学校内设行政办公室、综合科、政教处、团委、保卫科、心理咨询中心、教务处、教研室、电教中心、总务处、生活科和6个年级组办公室,共17个中层管理科室,每科室只有一位科长或主任,没有中层副职。
    坚持“以学生终身发展为本,不仅为学生的阶段性发展负责,更要为学生的终身发展负责”的办学理念,大力推行素质教育和创新教育。2002年被中央教科所审定为全国创新教育示范学校。先后有两名学生获中央电视台“三星智力快车”月冠军和年度总冠军。我校学生在2009年8月台湾举办的海峡两岸高中生辩论赛上取得优异成绩。2010年1月在中国爱心工程委员会、中国公益事业联合会举办的“盛世炎黄·爱心行动全国才艺展示大赛”上,我校学生合唱团夺得金奖。
    坚持科研立校,不断探索课堂教学改革。始终坚持“从最后一名学生抓起,对全体学生负责”的教学理念,推行“低重心运行”的教学策略,实行“分组学习”和“教学案一体化”教学模式,成功推行选课走班制教学和“自助餐式”体育教学。学校先后被审定为省科研型重点实验学校、省普通高中新课程改革实验定点联系学校、省校本研究实验学校等。
    奥赛成绩显著。自2005年至今,我校每年有10人以上获数、理、化、生、信息技术竞赛全国一等奖,获一等奖人数占聊城市的100%,有两人曾进入国家集训队。学校每年都被授予全国中学生数、理、化、生竞赛奥赛金牌学校。2010年有107人次获得名牌大学保送或加分录取资格。
    内外交流。2009年有200多所省内外兄弟学校、教育主管部门和其他教育机构来我校参观交流。我校和韩、德、美、澳大利亚等国的多所学校建立协作交流关系,并多次开展师生互访交流活动。
    荣誉。学校先后荣获全国精神文明建设工作先进单位、全国学校规范化管理示范单位、全国创新教育示范校、全国优秀家长学校、全国中小学和谐校园创建活动先进学校、省级文明单位、省师德建设十佳单位、省德育工作先进单位、省公民道德建设示范点、省级花园式单位、省教学示范校、省卫生先进单位、省艺术教育工作先进先进单位、省心理健康教育先进单位、全国高中学生数、理、化、生、信息技术奥赛金牌学校等。

文章录入:piglet    责任编辑:piglet 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 分享到