东营市第一中学
文章来源:创新英语组委会 作者:佚名 点击数: 更新日期:2014/9/22

 

东营市第一中学

    东营市第一中学于1986年5月筹划创建,1988年9月招收第一批新生,初建时有 24个教学班,现在已发展成为一个拥有103个教学班、近6000名在校学生、533名教职员工的省内中等规模的现代化高级中学。学校现有专任教师476名,教师学历达标率100%,其中,中学高级教师95人,中学一级教师106人,全国优秀教师4人,全国骨干教师5人,特级教师4人,省级教学能手6人,省级优秀教师4人,省级骨干教师11人,市级劳模3人,市级优秀教师20人,市级教学能手42人,市级教育科研骨干6人,市级骨干教师70余人。
    学校实际用地面积241亩,总建筑面积106533平方米,总投资达2.0亿元。建有教学楼、科技楼、音美楼、体育馆、图书馆、大礼堂、教师公寓、学生宿舍楼等单体楼15栋,总建筑面积9.6万平方米;音、体、美、理、化、生、网络、电教等教学设备配置水平为省内一流。学校环境优美,布局合理,整个校园以坐落在广场中心线上的“智慧之光”雕塑为中心,分为南、北、东三大校区。“金钥匙”为校园广场的主体雕塑,寓示着“读书能开启心智,走向成功”。21本红色巨著旋砌成DNA螺旋结构、垂直高度为21米的大型雕塑“智慧之光”,21个台阶步步攀升,周围矗立着的21位科学巨匠的雕像,时时激励着东营一中学子举翮思远,发愤图强。校园内雕塑与成“门”字型的水系、广场、环形道路有机联接,实现了校园文化历史性和现代性的统一,昭示着学生跨入东营市一中的大门,便在教师的启发诱导下打开心扉,绽放思维,以科学家为榜样,汲取知识营养,发扬创造精神,积极成长为实现“科学强国”理想的优秀人才。
    建校20多年来,特别是1998年以来,学校认真贯彻教育方针,秉持“为中华英才引航,为民族伟业奠基”的办学理念,坚守“领导班子专心致志管理和服务、教师专心致志教学、行政工勤专心致志服务、学生专心致志学习”的校园精神,努力构建“生态、环保、文明、和谐”校园,紧紧围绕“育名师、建名校、创名牌、为学生一生幸福奠基”的目标,不断优化校园环境,完善教学设施配备,着力推进学校管理、课堂教学改革、德育建设以及教科研工作的规范化、科学化发展,着力打造文化立校和质量强校的内涵式发展。学校先后获得“省级规范化学校”“山东省文明单位”“省级教学示范校”等70余项省级及以上荣誉,近十年来九次被评为“东营市教学质量优胜学校”,办学质量实现了跨越式提升。在教学上,我们彻底冲破了传统的、束缚教师创造、学生创新的旧的教学方式,坚持改革,坚持教育的个性化,坚持在教学过程中全面推进素质教育;不断改进教学方式、教学手段、教学理念,把三尺讲堂建设成提升教师素质、培养学生个性,师生相长、生生相助的教育殿堂,创设了充满个性化的教学环境。在科研上,我们坚持“科研服务教学,教学推动科研”的方针,把承担的国家级科研课题与平时的教育教学工作结合起来,先后编著了《能力与能力培养》和《拓展思维空间》等多次再版的知名教学指导用书,在全国具有较强的影响力。
    二十年的办学实践,赢得杏坛满园春。张瑞同学和隋雁云同学分别考取2004年和2009年山东省高考理科状元,闫聪同学和张国承同学分别获得2007年和2011年山东省文科实考分第一名。更有多名学生考入中央美术学院、中央音乐学院、上海戏剧学院等艺术类名校。我校同时承担藏族学生的培养任务,在已毕业的四届学生中,我校藏族考生全部获得山东省藏族考生文理科成绩第一,有六名学生分别考入北大清华,受到了教育部和西藏自治区的多次赞扬。
    东营市一中已经成长为领导放心、社会信任、家长满意、学生向往、全市领先、省内具有一定影响的窗口型学校。

文章录入:piglet    责任编辑:piglet 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 分享到