湖南省醴陵市第一中学
文章来源:湖南省醴陵市第一中学 作者:佚名 点击数: 更新日期:2011/10/31

 

醴陵一中

  湖南省醴陵一中地处湘东名邑——醴陵城中青云山。一九零五年,民主革命先驱宁调元、文俊铎等倡新学,改渌江书院为渌江中学堂,是为学校之肇创。后校名几经改易,一九五零年定名县立中学,一九五一年春,县立中学与美国基督教会创办的遵道中学、爱国志士张伯兰先生创办的湘东中学合并成立醴陵县第一中学。一九五二年四月,湖南省教育厅将醴陵县第一中学命名为湖南省醴陵第一中学,一直沿用至今。

  建国后,特别是改革开放以来,学校获得了长足发展。办学条件日益改善,办学规模逐步扩大,办学实力不断增强。一九六零年被确立为全省首批重点中学,一九九七年再度认定挂牌,二零零四年,改称湖南省示范性普通高级中学。二零一零年十二月被确定为湖南省基础教育课程改革样板校(普高学校全省共十八所,株洲市高中学校唯一一所),二零一一年七月被确定为湖南省体育后备人才重点学校(株洲地区唯一一所)。目前,学校占地面积九万九千五百多平方米,总建筑面积七万五千四百多平方米,校园绿化率达百分之五十八。现有教学班四十八个,在职在编教职工二百四十四人,其中专任教师一百八十六人。拥有特级教师一人,中学高级教师六十四人,地、市学科带头人八人。

  日月经天,江河行地。一百多年来,一代又一代的一中人荜路褴褛,薪火相传,积淀了深厚的文化底蕴,创造了辉煌的办学业绩,培养了逾五万名优秀的学生。其中既有李立三、左权、宋时轮、陈明仁等一批革命志士、爱国将领,也有彭道儒、阳名珠、张泽明、李铎等一批科学巨匠、文化精英,还有邓任生、谭志、游泳、张晋等一批湖南省高考文、理科状元。教学质量一直雄居株洲市乃至全省前列。

  举才八斗腾四海,身披金霞向蟾宫。如今,一中人正承继百年办学强势,矢志创新,锐意进取,朝着 铸就三湘教育品牌 的宏伟目标昂首阔步,奋勇前行!

文章录入:sjj    责任编辑:sjj 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 分享到
    相关推荐
    没有相关文章