聊城第三中学
文章来源:本站原创 作者:佚名 点击数: 更新日期:2015/9/6

 

    山东聊城第三中学始建于1953年,历史悠久,文化底蕴深厚,是一所省级重点中学、省级规范化学校,现有72个教学班,4700多名学生。多年来,在上级教育行政部门的重视支持下,学校以创建山东省教育信息化示范性高中为目标,努力加强校园的硬件建设,不断完善教学设施设备,校容校貌焕然一新。学校确立“教育教学研究评价四位一体”的办学理念,坚持开展“科研先行、改革创新”的“翻转课堂”教学模式,教学质量稳步提高。聊城三中不仅在教学质量上取得了显著的成绩,而且学校各项工作也走在了聊城市教育系统的前列。

    我校是第一批被确定为“山东省教育信息化试点”的单位,也是聊城市唯一所山东省教育信息化试点高中学校。站在教育未来发展的新高度,我校以睿智的眼光,抓住信息化这一教育现代化的推进器,把“智慧校园”作为特色建设方向,以实现“校园设施设备现代化、智能化,教育决策与管理信息化;教育教学环境信息化;学习、教学模式信息化;教科研活动和师资培训信息化”等“六化”为目标,制定规划,稳步推进,有力地促进了教学改革与素质教育的全面实施。下面就将我校的信息化建设工作情况总结如下:

一、组织机构健全,制度落实到位。

1.  组织机构建设

学校对信息化建设十分重视,成立了以校长为组长,主管教学副校长为副组长,各处室主任及信息组组长为成员的学校信息化建设领导小组。以教务处、政教处、教研室为组织机构,以教研组、备课组、年级组为依托,并与学生会及各班学生共同组成立体交叉式网络结构,确保信息化建设的顺利

实施。

2.  各项制度

为确保我校信息化建设制度化、规范化,我制定了一系列的规章制度,如班级电教设备管理制度、音像资料室管理制度、电子阅览室管理制度、信息化建设网络安全运行维护制度、交互式一体机使用规则、网络管理制度、数字化探究实验室管理员岗位规则、各功能室管理使用的规章制度、校园网网上信息发布管理规定、电教设备档案资料管理规范、电教设备管理工作人员职责、计算机网络教室管理制度、计算机网络教室学生使用规定、教师制作微课奖励制度等等。

二、加大资金投入,加强校园软硬件建设。

1.  资金

硬件建设投资力度大,为信息化建设实施提供了强力支撑。从2009年至2014年间,我校投入信息化建设资金如下:投资50余万改造校园网;购买台式计算机共300多台,合计100余万;教师配备笔记本电脑共300多台,合计135万;交互式一体机共75台,合计100余万。

2.  硬件

信息技术在改变世界的同时也带来了一次教育的革命。为给学生提供一个现代化的学习环境,创建智慧校园,近年来,我校一刻也没停止过在教育信息化设施上的投入。如今,学校现代化信息管理网络已经初步建成,教学信息、教学资源通过校园网络平台实现了资源共享与整合。

为全面提高师生信息技能和素养,促进学生成长,提高教育质量,我校不断优化信息化硬件设施,建立并充实数字化资源库,为提升学校信息化管理水平打好坚实基础。

1)校园网

    2009年三中校园网改造完成了办公楼,图书馆,实验楼,教学北楼,教学南楼,科技楼,三中机房共计400余个信息点的布线施工,并提供信息点相应的网络设备及机房设备。目前实现了三中校园千兆局域网,整体网络架构为主干1000兆,桌面100兆,联通和教育城域网双出口,并能够平滑升级和扩容。三中校外的网络可以通过联通的网络无缝地连入到校园网。在各自独立网络的基础上,实现资源的共享和交流。

2)功能室建设、PAD实验班建设

学校努力做好信息化建设工作,积极为教师配备笔记本电脑,为72个教学班配备交互式一体机设备,高一、高二已经有十余个班级学生配备了PAD,实现了BYOD移动式学习环境。全校共有计算机室5个,共计300余台学生用机,学生开课人手一机,满足办学要求。以上设备的投入使用加快了我校信息化建设步伐,并进一步改善了“班班通”建设和加快了“人人通”建设,为智慧校园建设的顺利开展提供了强力支撑。

3.  软件

硬件是基础,软件是保障。硬件不足影响应用效果,软件不足应用难以实现。在改善硬件条件的同时,要加强软件建设。硬件建设相对容易,投入经费就能够见效;软件建设投入经费也不一定见效果。因此,我校加倍的投入软件建设,进一步推进信息化建设。

信息化建设一定包括大量的信息资源,没有大量信息资源的信息化建设不是真正意义的信息化建设。信息化一定要建设大量的信息资源。因此我校积极建立校本资源库,导学案资源库,PAD学习资源库,微课资源库,满足各门课程教学需要。同时调动师生利用网络和PAD进行学习、进行教育教学

及管理工作的积极性,通过教育教学活动,真正达到利用校本资源提升教育品质的目的。

  学校通过多种渠道建立了资源库。教师根据学生能参与互动、自主学习、结合实际、符合时代的要求建立学案、导学案、课件、试题库等信息资源库。 4.  师资建设

我校教师积极参加各类国家、省、市级教育技术能力培训,特别是今年暑假市教育局电教馆和聊城大学传媒学院联合举办的“PPT2010和微课设计”培训,我校派出了近40个教师进行学习,规模之大,培训水平之高都是在全市首屈一指的,大规模的外出学习为我校今年9月全面开展翻转课堂的教学模式打好了理念和技术的基础。

教师是实现教育信息化的主导力量,建设一支适应教育信息化需要的师资队伍,是推进教育信息化、实现教育现代化的关键。在做好全体教师的通识培训的基础上,我校还注重信息技术骨干教师的培训,多次组织信息技术专兼职教师和网络管理人员参加各级培训,专职人员都取得了专业的合格证书,做到持证上岗,更有力度地促进校园的数字化进程。

三、借助信息化环境下的“翻转课堂”——打造“智慧校园”

  我校已经全面开展了翻转课堂的教学模式,特别是高一、高二已经有十余个班级学生配备了PAD,实现了BYOD(携带自己的设备学习)移动式学习。充分利用学校网络平台,建设数字化网络环境,实现高质量教学资源、信息资源和智力资源的共享与传播,并同时促进师生互动,促进主动式、协作式、研究型的学习,更好地培养师生的信息素养以及问题解决能力和创新能力。

    我校争取在三年内通过“学案导学问题化,合作学习小组化,教学环境信息化,全面管理精细化”的翻转课堂教学模式改革,成就聊城三中“课堂高效率,学习高效益,考试高分数,发展高品质”的精致教育和精品学校。问题化学案导学、小组化合作学习、信息化教学环境和精细化全面管理是聊城三中翻转课堂教学模式的四个明显标志,也是翻转课堂教学模式成功的四把保险锁,四者是体制、机制和技术环境手段的有机融合,互相依靠、互相支持、互相促进,缺一不可。

    当前实现翻转课堂“四化”中的教学环境信息化,最成熟的做法是建立BYOD学习模式PAD试验班。这不仅是因为它是翻转课堂模式的根本特征,也不仅仅是它顺应了教育信息化革命趋势,而主要是由于它“随时随地学习,即时交互评价、精准低耗高效、个性方便快捷,高分绿色幸福”强大功能优势,才逐渐成为一般学校由弱到强,由优秀到卓越的不二选择,也自然地成为我校翻转课堂推进到第二阶段的必然选择。

    翻转课堂促进了智慧校园的建设,智慧校园也会为翻转课堂保驾护航。引导和组织全校师生参与数字化积累和数字化服务,实现职能信息管理的自动化,实现上下级部门之间更迅速便捷的沟通,实现不同职能部门之间的数据共享与协调,提高决策的科学性和民主性,形成充满活力的新型管理机制。

  学校创建“智慧校园”至今,时间还是较短,还需加大建设力度。学校将全面落实创建“智慧校园”的各项要求,充分利用我校资金、人才和技术的优势,把学校建设成我市一流的信息化先进学校,我省一流的信息化示范学校。

 

 

文章录入:liuhu    责任编辑:liuhu 


  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 分享到